esp8266是什么

esp8266是wifi串口模块,功能简单来讲就是:从wifi接收到数据,串口输出;从串口接收数据,wifi输出数据。


这款芯片使用了3.3V的直流电源,体积小,功耗低,支持透传,丢包现象不严重,而且价格超低,上图是ESP8266-01系列,相应的还有ESP8266-02,03等等,它们使用的核心芯片都是相同的,不同之处就是引出的引脚不同,而且有的系列对核心芯片还加了金属屏蔽壳,有的可外接陶瓷天线等。

首先介绍esp8266三个模式

1、串口无线 WIFI(COM-AP) 串口无线 WIFI(COM-AP)模式,模块作为无线 WIFI 热点,允许其他 WIFI 设备连接 到本模块,实现串口与其他设备之间的无线(WIFI)数据转换互传。该模式下,根据应用场景的不同,可以设置 3 个子模式:TCP 服务器、TCP 客户端,UDP。这三个子模式先不细究。总之都可以进行数据传输。

2、串口无线 STA(COM-STA)模式,模块作为无线 WIFI STA,用于连接到无线网络,实 现串口与其他设备之间的无线(WIFI)数据转换互传。该模式下,根据应用场景的不同, 可以设置 3 个子模式:TCP 服务器、TCP 客户端,UDP。

3、串口无线 AP+STA(COM-AP+STA)模式,模块既作无线 WIFI AP,又作无线 STA, 其他 WIFI 设备可以连接到该模块,模块也可以连接到其他无线网络,实现串口与其他设备 之间的无线(WIFI)数据转换互传。该模式下,根据应用场景的不同,可以设置 9 个子模 式:(TCP 服务器、TCP 客户端,UDP)||(TCP 服务器、TCP 客户端,UDP)。

转载请注明来自穗源博客,本文标题:《MicroPython ESP8266》

喜欢 (0) 发布评论
Top